terça-feira, 9 de novembro de 2010

CUPCAKE - Ganache Consistente

Gente... fala sério... fazer o cupcake é mole! Difícil é fazer o ganache consistente para enfeitar o bolinho mais famoso do momento. Bom, depois de muitos chocolates "perdidos" para acertar o tal ponto para ser usado com o saco de confeitar, tipo casquinha da Mac, eu consegui o ponto certo! Fiz muitas pesquisas e juntando uma informação daqui e outra dali, deu certo!!! A regra é usar o dobro da quantidade de creme de leite Fresco para o chocolate. Eu não consegui com o de caixinha.

Após picar todo o chocolate, reserve-o em um recipiente.

Levo o creme de leite FRESCO ao fogo. Quando iniciar a fervura, desligue o fogo e despeje sobre o chocolate. Aguarde uns 3 minutos para derrete-lo. Após esse tempo, mexa levemente para que o creme de leite seja incorporado pelo chocolate. Depois desse processo reserve para esfriar e ganhar consistência. O ponto é quando você virar a vasilha e o ganache estiver bem firme.

Você pode levar a geladeira ou não. Só vai adiantar o processo. Você pode bater na batedeira ou não. Vai depender do tom e da expessura que você deseja.

Veja a diferença:


Esse daqui não foi batido na batedeira. Ele fica bem firme, escuro e com brilho.


Esse foi batido. Fica fofo e aerado.


créditos: fotos da Barra Doce.

Você consegue fazer consistente? Faz de maneira diferente? Me conta!!!!

Beijos, Carol.

9 comentários:

  1. Oi Carol, vim aqui agradecer sua visita e seu comentário e dou de cara com esse post fantástico. Estou começando a fazer cupcakes para vender e essa era a minha tormenta. Ganache em ponto perfeito para confeitar. Aprendi no curso que o segredo é justamente que o creme de leite deve sempre ser a metade da quantidade de chocolate. Mas não uso o fresco, uso o de caixa, já tentou????

    Obrigada por sua visitinha lá!
    beijocas e fica com Deus!!!!

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  2. Oi Carla!!!
    Eu já usava a metade mas, não dava certo. Sempre caia após colocar no cupcake.
    Vou testar mais vezes com o de caixinha.
    O seu dá certo com o de caixinha?

    Obrigada por ter voltado por aqui.

    beijos.
    Carol.

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  3. Oi Carol, da certo sim! O problema aqui já nem é mais o ponto e sim meus dotes com o saco de confeitar.
    Não sei se é questão de treino ou se não tenho talento para eles....rs
    Continuarei testanto!
    No meu blog www.doçuasdemaricota.blogspot.com tem os primeiros que fiz com glacê real.
    Beijinhos

    P.S A receita do docinho de milho já está anotada.

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  4. Carol MUITO obrigado mesmo por colocar essa receita foi fácil de achar pensei que nem conseguiria porque esses tempos a trás fui a uma quermesse ode havia o cupcake com essa canache nessa consistência e você colocou do jeito que eu queria e até o aerado valeu mesmo !!!

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  5. Oi Carol!
    Estou começando a fazer cupcakes agora.. obrigada por este post! Meu ganache fica muito molengão! Vou tentar melhorar o ponto e colocar menos creme de leite.. espero que dê certo! e vou fazer esse batido também, pq buttercream é horríiveel! heheheh..

    Beijos e obrigada! Parabéns pelo lindo blog!

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  6. Ok meninas, entao colocar creme de leite (pode ser freco ou nao) na quantidade de metade da quantidade de chocolate certo? Mas qual chocolate: meio amargo ou ao leite? Por eles terem diferentes % de gorduras eles tem consistencias diferentes ne? Qual o melhor para essa proporcao que vcs passaram?

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  7. Olá Adriana. Bom dia.
    Obrigada pela visita e comentário.
    Dá uma olhada no post de ganache colorido.
    http://enlatandocoisasefatos.blogspot.com.br/2012/03/colorindo-ganache.html

    Lá tem as proporções.

    Beijos,
    Carol.

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  8. Olá Carol, boa tarde!

    Desculpe, nao compreendi a frase "usar o dobro da quantidade de creme de leite Fresco para o chocolate".
    Voce poderia dar um exemplo?
    Seria por exemplo, usar 200g de chocolate para 100ml de creme de leite fresco? E se for o de caixinha, vc nao conseguiu fazer ficar durinho né?
    Por favor explique, em breve vou fazer para o chá de bebê do meu pequeno que está pra chegar, preciso aprender esse ganache consistente! Obrigada!
    Isabela (isahora1@hotmail.com)

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  9. Olá Isabela. desculpa a demora em te responder!
    Ao dizer "usar o dobro da quantidade de creme de leite Fresco para o chocolate", quis dizer que você sempre pega a qtdade de creme de leite (por exemplo 100 grs) e duplica para achar a quantidade de chocolate (exemplo 200 grs).
    Não tem erro! Espero ter sido mais clara.
    Beijos.

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